Jugendabteilung der St. Sebastianus Schützenbruderschaft Ensen-Westhoven

Aktuelles

Auch hier können wir euch mitteilen, dass unser Jugendtraining wieder gestartet hat. Zu unsere gewohnten Zeit (Di. 18:00-19:30) freuen wir uns, euch wieder auf dem Stand Willkommen zu heißen.

Nun ist es auch wieder möglich Gäste und Interessierte zu diesem Termin begrüßen zu können. Wenn ihr die Lust habt das Sportliche schießen mal auszuprobieren kommt uns doch einfach zu unseren Trainingszeiten besuchen.

Trainingzeiten

Dienstags 18:00 – 19:30

oder nach Absprache

Jugendarbeit

Nicht nur einen Verein von Schützenbrüdern und Schützenschwestern zu führen ist die Aufgabe eines Vorstandes, sondern auch sich um den Nachwuchs zu kümmern.
Aus diesem Grunde wird bei den Schützenbrüdern die Jugendarbeit groß geschrieben.
Um eine Vielzahl von Jugendlichen für den Verein zu gewinnen, hat die Bruderschaft ein attraktives Angebot zusammengestellt.
Jedes Jahr geht die Jugendgruppe mit ihren Betreuern für 3 Tage auf große Fahrt. Es wird in einer Jugendherberge übernachtet. Am nächsten Tag steht ein Besuch eines Freizeitparks auf dem Programm.
Grillabende sowie sonstige sportliche Aktivitäten, wie z. B. Schlittschuhlaufen, Fußball, Tischtennis, Sommerbiathlon werden im Laufe des Jahres durchgeführt.
Für die sportliche Ausbildung stehen der Jugend zwei vom Landessportbund ausgebildete Trainer zur Verfügung.
Neben dem Schießsport pflegt die Schützenjugend das Brauchtum. Auf Schützenfesten schießen die Schüler mit dem Luftgewehr bzw. die Jugend mit dem Kleinkaliber ihren jeweiligen Prinzen auf einen Gips- bzw. Holzvogel aus.

Schützenjugend

Die Jungschützen  waren auch in diesem Jahr,  wenn es um die Vereinsarbeit ging,  immer einsatzbereit. Die Teilnahme an den  Schießwettbewerben zeigt allerdings kein großes Interesse. Aus Altersgründen hat ein Umbruch stattgefunden, so dass fast alle aus der Schützenjugend zu den erwachsenen Schützen gewechselt sind. Dazu im Anschluss  der Bericht des Jugendleiters.